壁画世界ボス「メルトア」の攻略法!攻略メンバーとバトルのコツ

中盤以降では、初見ではなかなか倒すのが難しいボスも登場します。
見た目にもインパクトがあり、多彩な攻撃が厄介なメルトアも、攻略が難しいボスの1体です。

メルトアの特徴や攻略のためのコツをまとめましたので、参考にしてみてください。

メルトアと戦う場所

メダチャット地方のプチャラオ村のイベント途中にある「壁画世界」の最後に戦います。

1度目の潜入では、メルトアと戦うことなく元の世界に戻ります。2度目の潜入でより奥に進めるようになり、メルトアと戦うことになります。

メルトアとの戦い前には、HP・MPを全回復しセーブポイントにもなる女神像がありますので、それまでのザコ敵とは安心して戦いましょう。

攻略チャート11:プチャラオ村~壁画世界

[PR]

メルトアの特徴

メルトアは単体で登場します。2回攻撃です。
攻撃は多彩ですが、パターンらしきものはなく、ランダムで繰り出してきます。

  • 味方ひとりを確定で魅了状態にする(数ターン)
  • 味方ひとりの特技を確定で封じる(数ターン)
  • レーザーで全体攻撃(60~70ダメージ)
  • デコピンで1体に痛恨の一撃(100ダメージ以上)
  • 触手でHP吸収(ダメージ50程度、同じだけHPを回復)

筆者の攻略パーティ

主人公(Lv27):勇者スキル
マルティナ(Lv26):ツメスキル
セーニャ(Lv26):たてごとスキル
ベロニカ(Lv26):まどうしょスキル

メルトア攻略のコツ

魅了は早く治す

魅了されてしまうと、味方に対して攻撃をしてきます。回復に時間を取られ、さらに攻撃の手数も足りなくなりますから、早めに回復してやることが大切です。

魅了状態は攻撃を受けることで治りますので、攻撃力の低い味方で叩いてあげましょう。シルビアのツッコミも有効です。

また、セーニャのキラキラポーンをかけてやると、魅了状態になりません。もし覚えていれば、メルトア戦はかなり楽になります。

状態異常は効きづらい

ラリホーやマヌーサなどの状態異常は効かないか、あるいは非常に効きづらいと思われます。正面から殴り合いましょう。

筆者の場合は、主人公とベロニカのメラミが主要なダメージソースになりました。

スクルトで守備力UP

メルトアは物理攻撃が中心ですので、スクルトで守備力を上げていきましょう。

ボス戦後の攻略チャート

メルトアを倒した後は、パープルオーブを回収しにパンデルフォン地方へ向かいます。

攻略チャート11:プチャラオ村~壁画世界

関連モンスター

コメント一覧 (3)

最新コメントを読み込む