クリア後の世界で発生する追加イベント攻略法

スポンサーサイト

クリア後の世界各地で新たに発生するイベント・ボスの攻略法について掲載しています。

これらのイベントを始めるにはクリア後のストーリーを進めていき、異変前の世界に訪れる事が出来るようにしておく必要があります。
攻略チャート23:クリア後~忘れられた地

イシの村

イシの村では村の復興イベントが発生します。

関連するイベントをクリアして、復興の協力者を連れてくると「デクの店」が開店して強力な武器やアイテムを購入できるようになります。
イシの村の復興イベント攻略法【クリア後】

デルカダール城下町

  • デルカダール城へ行く
  • 玉座の間でデルカダール王に話しかける
  • 玉座の間を出ようとするとイベントが発生

ホムラの里

  • ヒノノギ火山奥の火竜のすみかへ行く
  • ヤヤクに「ラーのしずく」を渡すとイベントが発生
    • 導師の試練・天啓の谷にある宝箱から入手できます
  • 自動的にホムラの里に戻る
  • ハリマに話しかけると「名刀斬鉄丸」を入手
  • ヤヤクに話しかけると禁足地へのカギを入手
    • 伝説の鍛冶場を使えるようになる

より道ポイント

道具屋の前にいる鍛冶職人に「オリハルコン」を売ると、道具屋で王者の剣を買えるようになります。
(一度町を出てから再訪すると販売される)

オリハルコンは天空の古戦場のキラキラから入手できます。

ユグノア城跡

バクーモス戦攻略ポイント

バイキルトを使ってくるので、ロウの零の洗礼で解除しましょう。
呪文耐性を下げる攻撃もしてくるので、下げられたらマジックバリアで元に戻す事ができます。

ソルティコの町

  • 町に入るとイベントが発生
  • ジエーゴの屋敷2階でイベント発生
  • デルカコスタ地方からデルカダール神殿
  • ボス「試練その1&試練その2」と戦闘
    • 2体とも、グレイグとシルビアのれんけい技「大まじん斬り」で倒す
  • 成功するとイベントが発生
    • シルビアがスキル「きしどう」を習得
    • グレイグがスキル「はくあい」を習得
    • シルビアとグレイグがれんけい技「師匠よび」を習得

試練攻略ポイント

大まじん斬りはグレイグがゾーン状態の時に発動できます。
トドメを刺す時だけ大まじん斬りをすれば良いので、HPが赤くなるまで削ったらゾーンが発生するまでは補助魔法などでターンを消費しましょう。

ナギムナー村

キングマーマン戦攻略ポイント

マーマンダインは放置しておくと、れんけい技を使ってくるので先に倒しておきましょう。
HP自体はキングマーマン含めて低いので、数が減るごとに楽になります。

物理攻撃とマヒャドを使ってきます。

海底王国ムウレア

デスエーギル戦攻略ポイント

物理中心で、たまにマヒャデドスを使ってきます。
ヘナトススクルトをしっかりかけておき、余裕があればマジックバリアマホカンタもかけていきましょう。

プチャラオ村

ハッスルじじい戦攻略ポイント

バギクロスやメラガイアーなど、呪文系の攻撃がメインです。
マホカンタマジックバリアをかけておくと楽になります。

仲間よびで呼んだ仲間は弱いので放置で大丈夫です。

クレイモラン城下町

  • クレイモラン城でシャールに話しかける
  • シスケビア雪原に出て、ゼーランダ山方面へ進む
  • ゼーランダ山に繋がる道の手前でイベントが発生
  • ボス「魔竜ネドラ・邪」と戦闘
  • クレイモラン城に戻ってシャールに報告する

ネドラ戦攻略ポイント

やけつく息による麻痺やおたけびによる転びがあるので、回復出来るキャラは2人以上入れておきましょう。

物理と魔法を使ってくるので、ヘナトススクルトマジックバリアなどで対策しましょう。

より道ポイント

リーズレットに「魔竜のたましい」を渡すと違う素材に変換してくれます。
ヒヒイロカネ」「オーロラの布きれ」「やみのなみだ」から選ぶ事ができます。

ヒヒイロカネは勇者の剣・改の作成に使うので、優先的に交換しておきましょう。

魔竜のたましいはサマディー地方北の奥地にいるギガデーモンや、魔竜ネドラ・邪がドロップします。

バイキングのアジト

  • 風穴の隠れ家に繋がる扉を調べるとイベントが発生
  • マヤに話しかける

聖地ラムダ

ドゥルダ郷

  • 大修練場でイベントが発生
    • 連武討魔行に最終試練が追加される

スポンサーサイト

コメント一覧 (11)

最新コメントを読み込む
    • 世界地図の右上の方に小さな地図があると思います。
      その島周りを回るとイベント起きるはずです!

  • すみません、送信ミスで何度も送ってしまいました
    申し訳ありません

    写真がなぜか送れないので詳しい場所はお見せできませんが、
    バンデルフォン東の島の浜がある方では出現せず、その反対側で私の場合は出現しました
    なのでおそらくPS4と3DSでは出現意味が違います

  • 同じく北東の孤島は無いですね
    近づいたらイベント起きました。
    おそらくその情報はPS4のものでは無いでしょうか?
    私は3DSですが、この位置で出ましたよ!

  • 同じく北東の孤島は無いですね
    近づいたらイベント起きました。
    おそらくその情報はPS4のものでは無いでしょうか?
    私は3DSですが、この位置で出ましたよ

  • 同じく北東の孤島は無いですね。
    私はこの位置でイベント起きました
    おそらくその情報はPS4の方ではないでしょうか?
    私は3DSですが、この位置で出ましたよ!

  • 攻略情報まちがってます
    北東の孤島なんてありませんでした
    パンデルフォン東の孤島に近づいたらデスエーギルでましたよ

    • 北東に孤島ありますよ
      そっから更に北に地図にない島があって、そこに近づくと出現する
      記事通りだと思うんだが?